Политики и бизнесмены с сомнительной репутацией борются за румынские деньги для молдавских садиков
Ната Скобиоалэ

Румыния инвестировала свыше 17 миллионов евро в Республику Молдова, чтобы восстановить и передать образовательной системе около 800 детских садов. Среди двухсот строительных компаний, которые выиграли тендеры, однако, есть как политические спекулянты, так и бизнесмены, у которых проблемы с законом или неподкупностью.


Primarii partidului lui Vlad Plahotniuc au primit multe contracte de reabilitare a grădinițelor (foto: agora.md)

Тендеры проводились в селах

В 2010 году Румыния и Республика Молдова заключили соглашение о предоставлении безвозмездной финансовой помощи. Румынское государство выделило своему соседу сто миллионов евро для инвестиций в инфраструктуру, образование, энергетику или окружающую среду. Около 20 миллионов евро были направлены на работы по реконструкции детских садов. Координатором этой программы было министерство просвещения Республики Молдова. Однако, по сути, деньги тратил Фонд социальных инвестиций Молдовы (ФСИМ).

Директор ФСИМ Мирча Ешану объяснил, в чем заключался процесс выбора строительных компаний. «Все процедуры проходят по стандартам Всемирного Банка. Мы (ФСИМ, - прим. Ред.) никак не связаны с процедурой закупок и с Агентством по государственным закупкам. Мы помогаем коммунам оценить расходы, объявляем тендер и содействуем в его проведении. Все тендеры проходят в селах. Вначале серия аукционов проводилась пакетом, там где суммы были маленькими, 200-300 тысяч леев, но в целом для приблизительно 600 детских садов тендеры проводились на месте, а село выбирало победителя», - заявил Ешану.

ФСИМ: фирмы тщательно проверялись

Директор ФСИМ заверил, что процесс выбора строительных компаний включал в себя и критерий о неподкупности. Ешану утверждает, что это подтверждают свыше ста судебных процессов по контрактам, по которым не проводились работы, потому что процесс выбора строительных компаний якобы прошел с нарушениями. Более того, глава Фонда социальных инвестиций Молдовы отметил, что проверялось «соответствует ли компания всем технический нормам, есть ли у нее лицензия и схожий опыт. Проверялось наличие у компании судебных процессов, арестованного или конфискованного имущества, но, как правило, таких случаев не было. В целом существуют механизмы, позволяющие дисквалифицировать компании, не соответствующие нормам».

В результате этих тщательных проверок, по словам Ешану, около 200 компаний выиграли тендеры по восстановлению 767 детских садов из районов и сел Молдовы. Из этих двухсот компаний некоторые выиграли только один контракт, другие - до 29.

26 контрактов оштрафованного прораба

Одна из компаний, которая заключила очень много контрактов - а именно 26 – строительная компания COCEBAN-CONSTRUCT S.R.L из Кишинева. Ее основали Ольга Чебан и Серджиу Кобаш, причем последний работал и администратором компании. Чебан и Кобаш выиграли контракты по восстановлению ряда детских садов из Дрокии, Чимишлии, Оргеева и села Чулукань, Теленештского района.

Несмотря на многочисленные судебные процессы, Сергей Кобаш в недалеком прошлом вновь сталкивался с рядом трудностей выполняя строительные работы.  Некотор он был вызван в Окницкий суд по делу 2012 года. В итоге Кобаш был оштрафован за несоблюдение строительных норм. По решению суда, были применены административные санкции. В решении, подписанном судьей Георгием Гриб, говорится, что „Коваш (Кобаш – прим.ред. ) Сергей в качестве руководителя строительных работ блока Б лицея Штефан чел Маре из села Липник не заполнил техническую книгу, в ней отсутствует  протокол об выполненных работах в завершающем этапе, таким образом, была нарушена Статья 24(3) (e, j), Статья. 18 (2) Закона о качестве в строительстве N 721-XIII от 2 февраля 1996 г.

В своем комментарии Сергей Кобаш подтвердил, что у него было такое судебное дело в 2012 года. Кобаш, однако, не смог вспомнить подробностей этого дела: «что они там написали», он так же не помнит, чем завершился процесс.

Grădiniță din satul Lozova

17 контрактов для бывшего министра коммуниста, которого связывают с приднестровским лидером

Другая компания, которая пользовалась громким успехом, получила 17 контрактов по восстановлению садиков. Это кишиневская фирма GREEN FARM S.R.L (компания основана S.R.L ÎNTREPRINDEREA MIXTĂ SG ENGINEERING & CO S.R.L. и S.R.L ÎNTREPRINDEREA MIXTĂ STEAUA-GRUP S.R.L.). Администратор GREEN FARM  Валерий Плешка весьма противоречивый персонаж. Плешка занимал должность министра обороны в то время, когда у власти в Республике Молдова были коммунисты, а именно с 2004 по 2007 годы. Согласно статье, опубликованной на  Point.md, в 2012 году Валерий Плешка одолжил огромные суммы денег у двух банков. У MoldovaAgroindbank Плешка взял в кредит на пять лет на сумму в 301 тысячу евро. Другой кредит бывший министр получил у Banca Socială, сумма составила почти 613 тысяч евро. В обоих случаях дебитором была GREEN FARM SRL. Однако спустя три года, в 2015 году очень удобным образом Banca Socială (наряду с Banca de Economii и Unibank) был ликвидирован в соответствии с условиями МВФ, которые были выдвинуты в результате кражи миллиона долларов из молдавской банковской системы.

Валерий Плешка также был основателем компании ÎNTREPRINDEREA MIXTĂ STEAUA-GRUP S.R.L. Кроме бывшего министра основателями этой компании числились его жена Анжела Плешка и сын Александр Плешка. В конце декабря 2013 года Влерий Плешка получил лицензию для открытия телеканала MBC, специализирующего на экономических темах. Издание “Mold-Street” писало, что телевидением управляет бывший министр обороны. Собственником MBC была фирма SG Media 1 SRL. Учредителями этой фирмы являлись Steaua-Grup SRL (50%) и Сеймур Ахундзада (50%). Также, согласно “Mold-Street”, “Сеймур Ахундзада, (...) больше работает в сепаратистском регионе (Приднестровье, - прим.ред), где выступает правой рукой казахского миллионера Талгата Байтазиева, который контролирует металлургический завод Рыбницы. Известно, что он также является бизнес-партнером бывшего сепаратистского лидера Евгения Шевчука. Сеймур Ахундзада является президентом совета банка «Ипотечный» из Тирасполя и замдиректора Металлургического завода Рыбницы».

Оппозиция берется за работу, но жалуется на злоупотребления власти

Две компании с одинаковым составом акционеров получили 22 контракта, каждая по 11. Речь идет о CRONOTRANS SRL и S.C. MAISTCONS GRUP S.R.L.  Учредителем компании CRONOTRANS SRL является Нина Юрку, а ее администратором - Петр Карабаджак. Фирма зарегистрирована в селе Пухой, Яловенского района. Нина Юрку числится членом либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), а также заместителем примара села Пухой. Эту информацию подтвердил для нас сам Петр Фрунзе, примар села и член ЛДПМ.

Примечательно, что эти люди сетовали на то, что контракты по восстановлению садиков отдаются в первую очередь мэриям, которыми руководят члены демократической партии (ДПМ). "В каждой местности есть дети и детские сады, которые нужно ремонтировать, однако деньги распределялись по другим критериям. Если мы хотим быть их (демпартии, - прим.ред), тогда у нас будет финансирование, если нет, значит не будет! Мы вынуждены сталкиваться с последствиями", - сказал Фрунзе для  jurnal.md. Это, однако, не помешало заместителю примара Пухой получить контракты в других местностях через компанию CRONOTRANS SRL.

Учредителями второй компании - MAISTCONS GRUP SRL являются Виктор Карабаджак и Виктория Дончиу. Фирма зарегистрирована в селе Варатик, Яловенского района. Виктория Дончиу проходит соучредителем в другой компании (Торговое сообщество CORAL-SECARĂ) наряду с Петру Карабаджак (акционером CRONOTRANS SRL) и Корнелием Сакарэ.

Grădiniță din satul Puhoi

Компания получает деньги, ее сотрудник лишается жизни

Имя Петра Карабаджака в качестве администратора фирмы CRONOTRANS SRL проходит по делу о смерти одного из сотрудников этой компании. Судьи были неблагосклонными к Карабаджаку, его обвинили в необеспечении безопасных условий труда сотрудников CRONOTRANS SRL. "Работодатель обязан обеспечить безопасность и здоровье рабочих в их труде, принимать необходимые меры безопасности, чтобы доступ в зоны повышенного риска был только у тех сотрудников, которые прошли необходимый инструктаж по безопасности и здоровью на рабочем месте, он также обязан обеспечивать своих сотрудников безопасным рабочим оборудованием и бесплатно предоставлять им защитную экипировку. SRL Cronotrans не выполнило ни одного из вышеперечисленных условий, поэтому работники, которые строили мансарду по проспекту Дачия муниципия Кишинев, не были обеспечены работодателем защитной экипировкой (шлемами и ремнями безопасности), а край крыши не был огражден, чтобы предотвратить падение с высоты", - говорится в заключении Верховного Суда Республики Молдова от февраля 2016 года.

Другое судебное дело заведено на имя Карабаджака Виктора. В документах говорится о том, что администратор CRONOTRANS SRL нарушил нормы подсчета и оплаты обязательных страховых социальных взносов.

Тендеры, выигранные за счет непотизма

В документах Фонда социальных инвестиций Молдовы фигурирует и компания SRL PROVLADINA CONSTRUCT, выигравшая 11 тендеров. Журналисты издания “Ziarul Național” провели свое расследование и выяснили, что примэрия Сипотень, Кэлэраштского района, отправив оферты (предложения, - прим.ред) нескольким компаниям, решила нанять фирму „Provladina Construct” для строительных работ по термоизоляции здания детского сада этой местности.

Фирма принадлежит Иону Сусаренко, племяннику нынешнего местного советника демократа из Сипотень Георгия Сусаренко, а также племяннику одного из родственников примара. Изначальная сумма, за которую компания была готова работать, составляла 399 тысяч леев. Спустя три месяца компания передумала, запросив еще 118 тысяч леев, чтобы закончить начатую работу. Примэрия положительно ответила на ее запрос, повысив стоимость контракта еще на 29%, хотя Закон о государственных закупках запрещает заключать дополнительные контракты по увеличению стоимости работ, если они превышают 20% от изначально предусмотренной суммы.

Восемь контрактов для приближенного влиятельного чиновника

Еще одна компания, которая привлекла к себе внимание - I.M. GLUCK S.R.L.. Данная  фирма выиграла восемь тендеров. Ее учредителями являются Валерий Тинку и Александр Бенсак (немецкий гражданин), администратором компании работает Тинку. Последний является и основателем SRL Societatea EFECT и коммерческой лизинговой компании Moldova Leasing SRL. У Moldova Leasing SRL большое число учредителей, среди которых COOPERATIVA PRODUCERE-FIRMA TEHNICO-STIINTIFICA "ORATEH", S.A.T.Î. Societatea  Banca Economii, B.C.Moldincombank. Одним из учредителей также числится Анатолий Гилаш - политик из Республики Молдова, который с 2009 до 2011 гг. был депутатов Парламента Республики Молдова по спискам Демократической партии.

С 2011 года  Анатолий Гилаш работает директором Агентства земельных отношений и кадастра, он также приходится посаженным отцом бывшего премьер-министра Влада Филата в его первом браке. Ранее Гилаш был членом Счетной Палаты. Он неоднократно привлекал внимание прессы, писавшей о его дорогих домах, а также о многомиллионных тендерах, которые он выигрывал. В одном из расследований RISE Moldova журналисты выяснили, что Анатолий Гилаш не задекларировал долю в 1.02% (22.500 леев), которой он обладает в Moldova Leasing SRL, компании с социальным капиталом в 2,2 миллиона леев.

Деньги из садиков и видеочатов

Восемь контрактов получила и компания DANIEL SRL из Бельц, ее администратором является Юрий Попа. DANIEL SRL также является учредителем других двух компаний. Одна из них - предприятие с иностранными инвестициями RC-STORE, ее администраторами являются французские граждане Филипп и Морис Косан (Philippe и Maurice Cosyn). Журналисты RISE Moldova выяснили, что один из видеочатов (www.liveshowstudio.com) зарегистрирован на имя Филиппа Косан. По данным Государственной регистрационной палаты, Филипп Козан основал в феврале 2012 года ÎCS RC-Store SRL с офисом в селе Купкуй, в Леовском районе. Через эту компанию француз владеет и доменом www.rc-store.md. На своем сайте компания сообщает, что открыла в Республике Молдова первую пилотную школу самолетов с дистанционным управлением (маленьких самолетов и летательных аппаратов, которые управляются с земли). Сайт продает летательные аппараты и запчасти, что делает и nemorc.com, другой домен, зарегистрированный на имя Филиппа Косан. Мы позвонили по номеру этой компании с просьбой рассказать нам о RC STORE, однако нам ответила женщина, которая заверила что это контактный номер исключительно компании Daniel SRL.

Dacian Cioloș a vizitat, ca premier, în august 2016, câteva dintre grădinițele reparate cu bani românești (foto: agora.md)

 

Примары Плахотрнюка получили свою долю румынского лея

В феврале 2017 года в рамках заседаний молдавского правительства кабинет министров утвердил новый список из 83 детских садов, которые воспользуются румынским грантом. Любопытно, что чемпионом по зарабатыванию денег румынского правительства стал город Ниспорены, откуда родом лидер Партии демократов Влад Плахотнюк. Здесь будут восстановлены 17 детских садов, сумма работ превышает 8,1 миллионов леев. По совпадению или нет, но все примары этого района относятся к ДПМ. В Кэлэраше, однако, будет отремонтирован только один детский сад, в селе Шипотень.

В первой части гранта от румынского правительства у района Ниспорены было 27 детских садов, которые восстанавливались на рекордную сумму в 23, 574, 000 леев. В районе Унгены количество детских садов составило 38, предоставленная сумма не превысила 13,590,000 леев.

Согласно докладу о расходах, программа ремонта дошкольных учреждений, которую внедрил в 2014 году Фонд социальных инвестиций Молдовы, 767 детских садов были включены в проект на сумму в 19,9 миллионов евро, из которых было потрачено 17,68 миллионов евро.

Это расследование было проведено в рамках проекта ”Overcoming medias stereotypes through cross border co-operation”. Координатором проекта выступает Румынский центр журналистских расследований, который финансируется Black Sea Trust for Regional Cooperation A Project of the German Marshall Fund.

Мнения выраженные в этой статье могут не совпадать с позицией Black Sea Trust, the German Marshall Fund, или их партнеров.